Когда молоко — враг. Непереносимость или аллергия?

Лактоза – что это

Молочные полки в супермаркетах – это невероятно изысканный соблазн.

Ароматные йогурты, творожки с экзотическими фруктами, свежее молоко, нежные творожные сыры, благородная брынза и невероятный маасдам, который так хорош и в салатах, и к бокалу вина уютным пятничным вечером… Но все эти удовольствия может перечеркнуть непереносимость лактозы – симптомы недуга в большей или меньшей степени знакомы 15% россиян.

Знакомьтесь: молочный сахар!

Уже в самом названии кроется что-то сладкое и сливочно-кремовое: лактоза – что это такое и зачем она нужна?

Этот аппетитный термин означает особый молочный сахар, который расщепляется в кишечнике с помощью внутреннего фермента лактазы. В результате получаются простые сахара, глюкоза и галактоза, которые разносятся по всем клеточкам организма, даря нам энергию и стимулируя правильный обмен веществ.

Молочный сахар незаменим и в пищевой промышленности: используют его для изготовления детских смесей, пищевых добавок, улучшения вкуса карамели. Лактозные сладости, кстати, намного вкуснее, и это не только ириски, но и шоколадки, джемы, мармелад… Колбаса с такой молочной добавкой теряет горьковатый оттенок и становится нежно-сливочной, а лактозная корочка на хлебе – это вообще что-то немыслимое: сладенькая, коричневая, блестящая и такая притягательная…

Почему возникает непереносимость?

Чаще всего встречается лактозная непереносимость у взрослых (или гиполактазия): с возрастом наш организм вырабатывает все меньше лактазы, молочный сахар не перерабатывается, и стаканчик свежего молочка или йогурта на ночь превращается в непозволительную роскошь. Нам, европейцам, еще повезло: у азиатов более 90% взрослого населения не переносит молочку, вот и остается им жевать суши и рыбные деликатесы…

Медики различают три основных типа этого недуга: первичную, врожденную гиполактазию и вторичную (приобретенную).

Врожденная особенность встречается очень редко – это генетический сбой, из-за которого мы не можем безнаказанно пить стаканами парное молочко у бабушки на даче, заедая печеньками, и лопать на завтрак творог со сметаной. Первичная увеличивается с годами, а причинами вторичной лактозной недостаточности становятся заболевания ЖКТ: дисбактериоз, гастроэнтерит, травмы кишечника из-за операций, болезнь Крона, язвенный колит, химиотерапия, или даже тяжелый грипп.

Основные проявления

Проблема эта очень индивидуальна: у каждого человека, обнаружившего у себя лактозную непереносимость, симптомы будут отличаться, проявляться сильнее или слабее. Кто-то мучается от молока и кефира, зато спокойно грызет сыр, кто-то легко пьет ряженку, но не переносит обычный пломбир…

Классические проявления «молочной болезни» — это:

  • вздутие живота;
  • сильные газы с неприятным запахом;
  • отрыжка и тошнота;
  • тяжесть, спазмы и боли в желудке;
  • понос с жидким пенистым стулом.

Лактазная недостаточность у детей может проявляться запорами и рвотой, при диарее стул обычно зеленоватый и пенится.

На фоне всех этих страданий появляются и вторичные симптомы:

  • плохой сон и потеря веса (особенно у малышей);
  • хроническая усталость и скверное настроение;
  • головные боли и головокружения;
  • рассеянность внимания, проблемы с учебой или на работе;
  • проблемы с кожей;
  • у детей – задержка роста и развития психомоторики.

Как отличить от аллергии?

Самый любимый напиток детства – это молоко: польза и вред его сегодня оспариваются и диетологами, и педиатрами, и гастроэнтерологами, и совсем уж загадочными специалистами, но детская и взрослая любовь к стакану свеженького молочка с черным хлебушком или булочкой неистребима.

И тем обидней, когда доктор обнаруживает у детей или взрослых такую болезнь, как аллергия на лактозу (а попросту на молоко). Многие путают аллергию с гиполактазией, на самом же деле это два абсолютно разных диагноза.

Аллергия на лактозу

При непереносимости максимум, что вы заработаете после стакана молочка или сладкого йогурта, — неприятный вечер в туалете. К тому же симптомы будут зависеть от количества съеденной молочки: один ломтик сыра и пол-литра ряженки дают совершенно разный эффект. При аллергии последствия могут быть намного серьезнее даже после пары глотков молока, поэтому необходимо отказаться от молочных продуктов полностью.

Классические признаки аллергии на молочный сахар – это:

  • высыпания на коже и зуд:
  • аллергический насморк;
  • отеки век;
  • першение в горле и проблемы с дыханием вплоть до отека Квинке.

Лактозные и безлактозные продукты: как различить?

Кулинарное производство сегодня коварно: встретить молочный сахар реально даже в тех продуктах, где его ну никак не может быть! Поэтому если вы страдаете от гиполактазии, нужно выучить наизусть список вкусняшек, где может прятаться опасный ингредиент.

Продукты, содержащие лактозу, — это:

  • все лакомства на основе молока;
  • ветчина, колбасы, сосиски;
  • готовые наборы специй, картошка быстрого приготовления и быстрорастворимые супы;
  • бисквиты, панировочные сухари, хлеб и сдобные булочки;
  • магазинные соусы;
  • шоколад, какао, шоколадно-ореховая паста;
  • жвачка и сосательные карамельки;
  • почти весь фаст-фуд;
  • мармеладки, магазинные джемы и варенье;
  • водка.

Не стоит пугаться, продукты без лактозы тоже существуют, и это все то, что мы называем здоровым и полезным питанием:

  • фрукты-овощи и ягоды;
  • мед;
  • чай, кофе, соки;
  • все продукты на основе сои (молоко, мясо и сыр тофу);
  • рис и макароны;
  • все злаки и бобовые;
  • сырое мясо и рыба;
  • орешки;
  • яйца;
  • натуральный алкоголь (домашнее вино, пиво).

Аллергия на лактозу

Как жить с таким диагнозом?

Самое главное, что стоит знать: гиполактазия – это ни в коем случае не приговор, а просто причина немного подкорректировать рацион: резко ограничить или вовсе исключить молоко и некоторые продукты на его основе. Не стоит мучиться вопросом: кефир или молочная сыворотка – польза или вред? Конечно, польза, но только для кожи и волос – в виде масок и полосканий.

Полностью отказываться от молочного сахара не стоит – это пища для бактерий, которые берегут наш кишечник от нашествия вредных микроорганизмов, к тому же без лактозы кальций в организме полностью просто не усвоится. Выход – продукты с ферментированным молочным белком (безлактозное молоко и твердые сыры и др.).

Самая главная опасность жизни без молока и творога со сметаной – где же брать кальций? Существует множество продуктов, где есть волшебный макроэлемент. В чем содержится кальций? Соевые бобы, фасоль, кунжут, молодая крапива и сардины в масле – настоящие рекордсмены по содержанию кальция. Хватает его и в таких вкусностях, как фисташки, петрушка и шпинат, сухофрукты, креветки, оливки и овсянка…

Если у вас непереносимость молочного сахара, то симптомы вам безошибочно скажут об этом. Не нужно переживать и ставить крест на творожках, сырах и молоке, просто прислушивайтесь к организму и запоминайте, какие лакомства и в каких количествах ему вредны, а какие можно иногда позволить.

Ну, а если очень хочется свежего молочка, следуйте советам специалистов: выпивайте за один раз не больше 100 мл, смешивайте с какао и злаками – так молочный сахар переваривается намного лучше. Так что тарелка овсянки или гречки на молоке – ваш идеальный, полезный и самый вкусный завтрак даже при таком диагнозе!

Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий