Вегетарианское питание и здоровье

Вегетарианское питание и здоровье

В наше время быть здоровым и красивым — модно и престижно.

Многие отказываются от вредных привычек, посещают спортивные залы и бассейны, уделяют пристальное внимание правильному питанию, употребляя в пищу продукты, не содержащие консервантов и красителей. Именно поэтому вегетарианское питание и сыроедение так привлекательны для многих.

Если вы решили для себя перейти на вегетарианское питание, то обязательно должны быть осведомлены о некоторых особенностях действия на человеческий организм, а также о противопоказаниях и показаниях такого питания. Здесь, как и у любой другой темы, есть и оборотная сторона медали.

В отличие от сыроедения вегетарианское питание допускает термическую обработку (тушение, варка), что оказывает наименьшее раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Кратковременный переход на такую систему питания (во время поста) может благотворно сказываться на здоровье человека, но, если употреблять каждый день строго растительную пищу, то вы должны осознавать, что у такой диеты есть определенные риски и противопоказания.

Известный факт, что вегетарианское питание лишает человека 20 незаменимых аминокислот, содержащихся только в животных продуктах (мясо, рыба, молочные продукты). Особенно опасно вегетарианство для детей и кормящих матерей, при котором возможно задержка психомоторного развития и роста. В рацион питания необходимо включать животные продукты в обязательном случае, так как усвояемость белка животного происхождения лучше, чем растительного (животные продукты – 97% усвояемость, растительные — 85%).

Кроме того, вегетарианское питание влечет за собой дефицит железа, цинка, кальция, жирных омега-3 кислот, витаминов Д, А и группы B, что приводит к развитию анемии, рахита и задержке развития.

У строгих вегетарианцев часто встречается дефицит карнитина, который содержится только в продуктах животного происхождения. Более того, лизин и метионин (аминокислоты, которые участвуют в образовании карнитина) также содержатся преимущественно в животных продуктах. Главное действие карнитина – это защита сердца от ишемии и поддержание умственной и физической работоспособности. Поэтому приверженцы вегетарианского питания могут испытывать повышенную утомляемость, боли в области сердца, склонность к лишнему весу и слабость мышц.

Наиболее предпочтительной разновидностью вегетарианства может быть лактоововегетарианство (допустимо употребление молочных продуктов и яиц), но и в этом случае сохраняется риск развития железодефицитной анемии.

Нужно также помнить, что людям с врожденной непереносимостью пищевого глютена запрещены такие растительные продукты, как рожь, овес, пшеница, которая может привести даже к раку кишечника. Непереносимость может проявляться диареей, метеоризмом (вздутие живота), болями в костях, уменьшением массы тела.

Если вы все же отдаете предпочтение растительным натуральным продуктам, но при этом в ваш рацион входят молочные продукты, рыба, мяса и яйца, то это и есть рациональное питание (самое здоровое). Многие медицинские исследования показывают, что при употреблении в пищу животных продуктов с включением не менее 5 порций овощей, ягод и фруктов существенно снижает риск многочисленных онкологических заболеваний (на 20%), а именно: рака молочной железы, яичников, матки, желудка, толстой кишки, пищевода, предстательной и поджелудочной железы. В целом, ежедневное употребление 400-600 г овощей и фруктов помогает в профилактике рака различных локализаций.

Нужно также помнить, что часто вегетарианское питание сопряжено с развитием аллергической реакцией на ряд растительных пищевых продуктов (соя, мед, пчелиное маточное молочко, ананасы, цитрусовые, арахис, земляника, клубника, дыня, хурма, морковь, свекла, рожь, пшеница). Существует также понятие перекрестной аллергии (аллергия на продукты, похожих по аллергенным свойствам): например, аллергия на морковь наверняка вызовет непереносимость сельдерея и петрушки. Аллергия на клубнику может появиться при употреблении земляники, ежевики, малины, брусники и смородины. Аллергия на арахис вызовет перекрестную реакцию на сою, сливу, персики, бананы, томаты, зеленый горошек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector