С чем «не дружат углеводы», или кое-что о теории раздельного питания

Принципы раздельного питания

Каждая женщина хочет быть стройной, привлекательной, неотразимой, носить одежду, которая подчеркивает ее изумительные формы и купаться в лучах восхищенных мужских взглядов.

Для достижения этой заветной цели многие садятся на различные диеты. Особенно популярны гречневая диета, диета по группе крови. Кто-то предпочитает сыроедение или вовсе голодание, вегетарианское питание, многие пытаются похудеть с помощью пилюль сомнительного происхождения. Но, прежде всего, следует помнить о том, чтобы не причинить вред своему здоровью.

В этой статье мы хотим рассказать вам о таком методе похудения, который не потребует от вас таких жертв, как резкое изменение образа жизни, покупка дорогостоящих продуктов. Это раздельное питание. О нем вы, наверняка, уже много слышали, читали.

Раздельное питание – ваш путь к здоровью

Суть раздельного питания очень проста. Надо употреблять за один прием пищи только совместимые продукты. Тогда организму их легче переварить, усвоить и полностью вывести. Они не оседают ни в какие жировые складки.

У приверженцев здорового образа жизни, которые активно отдыхают, много двигаются, килограммы уходят довольно быстро и, что самое главное, уже не возвращаются.

Теперь более подробно. Все продукты по своему составу делятся на нейтральные, белки и углеводы.

Белковую основу имеют молоко и все его производные, рыбные, мясные продукты, яйца и некоторые другие.

В группу углеводов входят хлеб, выпечка, картошка, все виды бобовых, различные крупы.

К нейтральным относятся разнообразные овощи и фрукты, семечки, травы, орехи.

Принципы раздельного питания

Суть их в том, что перерыв между приемом белков и углеводов должен быть не менее 2 часов. Тогда пища будет хорошо перевариваться и усваиваться.

Необходимо также знать, что молоко и дыни вообще нельзя есть вместе с какими-то другими продуктами.

Овощи и фрукты желательно употреблять сырыми, т.е. без тепловой обработки, которая убивает огромное количество полезных питательных веществ. Кроме того, клетчатка необходима для хорошего очищения кишечника, она помогает выводить из организма шлаки и прочие накопившиеся вредные вещества.

Не стоит есть после шести вечера. Организму надо переработать всю потребленную за день пищу и подготовиться ко сну. А при сильном голоде достаточно выпить стакан воды, в которую добавлено немного лимонного сока.

Раздельное питание

Плюсы раздельного питания

Улучшается общее самочувствие за счет того, что:

  • В результате приема только совместимых продуктов резко уменьшается количество процессов брожения, гниения и отложения продуктов, которые не успели перевариться. Как результат – снижается интоксикация организма;
  • На поджелудочную железу нагрузка уменьшается, соответственно нормализуется уровень сахара в крови;
  • Отступают заболевания ЖКТ и сердечно — сосудистой системы;
  • И, наконец-то вожделенное – похудение. Если правильное питание сохраняется и дальше, то вес остается практически на этом же уровне.

Недостатки раздельного питания

  • Едва ли хотя бы в одной кухне мира можно найти блюда раздельного
    питания, поэтому придется полностью перестраивать свои вкусовые привычки;
  • Переход на раздельное питание, особенно на начальном этапе, часто
    вызывает постоянное чувство голода, потому что вместе с качеством еды изменяется и ее количество;
  • Необходимость менять свой распорядок дня, исключить все перекусы и отказаться от любимой чашечки кофе;
  • Для России, большая часть которой расположена на территориях с вечной мерзлотой, стоит проблема насыщения рынка так необходимыми овощами и фруктами. Да и цены на них «кусаются»;
  • В некоторых странах состав блюд определен национальными традициями и отказ от них может вызвать непонимание и неприятие обществом.

А теперь немного о теориях, на которых основаны принципы раздельного питания.

Одна из них разработана доктором Шелтоном. Основные ее принципы:

  • Есть надо только тогда, когда вы испытывает острое чувство голода, если это всего лишь легкий аппетит, от еды лучше отказаться;
  • Не стоит «заедать» стресс;
  • Если вам предстоят физические нагрузки, то принимать пищу надо не менее чем за 30 минут до этого. Следует понимать, что для переваривания пищи требуется тоже большое количество энергии, нельзя перегружать свой организм;
  • Во время еды нельзя пить воду, она разбавит желудочный сок и другие ферменты, ухудшив в результате качество переваривания пищи;
  • Пищу необходимо хорошо пережевывать, так как процесс всасывания углеводов начинается уже во рту, а хорошо смоченный слюной комок пищи в желудке будет лучше перевариваться;
  • Одновременно есть можно только совместимые продукты. Между приемом несовместимых надо делать перерыв не менее 2 часов.

Раздельное питание для похудения

Г.Хей — последователь идей Шелтона считал, что причина многих заболеваний – это высокое содержание кислотных агентов в крови человека. Поэтому он рекомендовал употреблять как можно больше продуктов, поддерживающих щелочную среду организма – свежие овощи и фрукты, зелень, молоко. И сократить до минимума продукты, активизирующие образование кислотной среды – мясные, рыбные продукты, кофе, сыр, яйца, алкоголь.

Как видите, у раздельного питания есть и плюсы, и минусы. Есть сторонники и противники. Но многие из тех, кто применяли раздельное питание для похудения, ощутили на себе огромное преимущество этого метода. Один из главных его итогов – очищение кишечника. Ни одна другая диета не дает таких результатов.

Применять раздельное питание или нет – это только ваш выбор. Пробуйте, слушайте свой организм, становитесь здоровыми, стройными и красивыми.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Поиск
Рубрики