Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля

Картофель по праву считается в народе «вторым хлебом». Многие уже с трудом представляют свое меню без него.

Так какие же полезные свойства картофеля мы ценим больше всего? Чем полезен картофель, который постепенно вытесняет многие широко используемые овощи: турнепс, брюкву и редьку.

Полезные свойства картофеля заключаются в первую очередь в том, что он содержит много углеводов, клетчатки, белков, пектиновых веществ, яблочную, щавелевую, лимонную кислоту и другие полезные органические кислоты. Но самое питательное вещество в картофеле – это крахмал. Больше крахмала в позднем картофеле, а картофель ранний содержит мало крахмала. Но злоупотреблять всё же картофелем не стоит, так как его крахмал переваривается за счет ферментов, «заимствованных» из нашей крови, где они находятся на всякий «пожарный», например, в случае нездоровья или стресса.

Как и куриное яйцо, творог и коровье молоко, картофель – это полноценный источник белка. Чтобы картофельный белок сохранился, варить картошку нужно в несоленой воде, иначе белок быстро растворится и картошка потеряет свою питательную ценность. В состав белка входят аминокислоты, необходимые для нормального функционирования нашего организма, для строения микро- и макроэлементов и витаминов.

Такого количества калия, как в картошке, нет ни в мясе, ни в рыбе. Калий способствует выведению излишков воды из организма, что делает его полезным для людей, страдающих гипертонической болезнью и сердечно-сосудистой недостаточностью, у которых есть отеки.

У картошки довольно высокая калорийность – в 3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому, если вы склоны к избыточному весу, картофель следует ограничить. Диетологи его рекомендуют употреблять не больше 2 раз в неделю и для оптимального переваривания картофельного крахмала добавлять морковь, петрушку, зелень укроп, кинзу и сельдерей.

Больше всего в почете молодой картофель за его нежные вкусовые качества. В нем содержатся сильные антиоксиданты за счет большого содержания биофлавоноидов. Они укрепляют и защищают клетки организма, препятствуют развитию опухолей, продлевают молодость и здоровье человека. Молодой картофель содержит втрое больше витамина С, чем тот, что перезимовал, но любая тепловая обработка способна разрушить его.

Старая картошка

Несмотря на имеющиеся полезные свойства картофеля, нужно не забывать, что при определенных обстоятельствах клубни картофеля могут оказаться вредными, а подчас и опасными. Это может быть вызвано длительным хранением и нахождением клубней на солнечном свету. Одним из компонентов кожуры такого картофеля является соланин, который способен вызвать нешуточное отравление организма. Поэтому важно хранить картофель в темном месте. Прорастание и позеленение картофеля говорит о том, что количество соланина в нем увеличилось и от такого овоща лучше отказаться и не употреблять его в пищу. В противном случае могут появиться все признаки отравления: боли в животе, понос (диарея), рвота, тошнота, могут быть обмороки с потерей сознания.

Сок картофеля

Женщины, вынашивающие ребенка, должны особенно проявить осторожность, так как соланин способен вызывать пороки развития ещё не родившегося ребенка. Такой картофель лучше не есть, но для того, чтобы уменьшить количество соланина в картошке, нужно срезать как можно больше кожуру, под которой может содержаться максимальное количество вредного вещества. Очищенный картофель ещё можно обвалять в крупной соли, т.к. соль удаляет не только соланин, но ещё и нитраты. Удивительно, что в больших дозах соланин вреден, а в маленьких усиливает деятельность сердца, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника и оказывает противоаллергическое действие.

Использование картофеля в народной медицине

Ученые уверяют, что лечить картофелем можно около 100 болезней.

Лечебные свойства картофеля

  • Для тех, у кого проблемы с желудком необходимо натощак выпивать каждое утро сок картофеля. Он снижает агрессивное воздействие желудочного сока и заживляет слизистую
  • В сочетании с морковным соком хорошо очищает организм
  • Сок картофеля используется при ожогах и кожных заболеваниях. При ожогах сырой картофель натирают, заворачивают в несколько слоев стерильной марли и прикладывают к раневой поверхности, меняя её по мере высыхания сока картофеля. Масса из тертого картофеля поможет при ожоге предупредить образование волдырей
  • Сок сырых клубней картофеля нормализует стул при запорах
  • Сок картофеля помогает при головных болях из-за содержащегося в нем ацетилхолина, понижающего артериальное давление
  • Смесь из соков морковного, картофельного и сельдерея используется при нервных расстройствах, нарушении пищеварения
  • При геморрое можно использовать свечи, вырезанные из картофеля. Тертый картофель наложить прямо на геморроидальные шишки
  • Картофель, запеченный в духовке и сваренный в мундире полезен гипертоникам и сердечникам. Сочетание калия и цинка, содержащегося в картошке помогает в работе сердечно-сосудистой системы
  • При вывихах и растяжении помогает аппликация из квашеной капусты, сырого картофеля, лука и сахара. Аппликация делается на ночь
  • Картофельные компрессы помогают при язвах и фурункулах, гнойничковых поражениях кожи
  • При воспалении верхних дыхательных путей лечат паровые ингаляции от сваренного в мундире картофеля. В кожуре картофеля, как известно, содержатся химические соединения, которые вместе с парами быстро проникают в бронхи, усиливая приток крови в легочную ткань, убивая микроорганизмы
  • Картофельное пюре с добавлением в него сметаны образует потрясающую очищающую маску для лица. Также вареный картофель можно смешать со свежим молоком и яичным желтком и положить на лицо на несколько минут, а затем смыть теплой водой
  • Цветки картофеля (1 ст. л) заваривают в 1 стакане крутого кипятка, остуживают и используют для полоскания горла при ангине

Как видим, полезные свойства картофеля используются не только в питании, но и для исцеления многих заболеваний.

Главная страница

Полезные свойства картофеля. Видео

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Полезные свойства картофеля" есть 1 комментарий
  1. Оксанка:

    Отличный пост — слов нет. Спасибо

    Ответить
Оставить свой комментарий